вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

Украинские врачи бегут в Россию

Украинские врачи бегут в Россию

Ни для кого не секрет, что украинские медицинские «мозги» давно и стабильно утекают за рубеж. В Ливии, к примеру, по официальным данным работает около 450 врачей из Украины, а на заработки в соседнее государство – Россию – выехало не меньше 6000 врачей. Кроме того, что наши лучшие врачи перебираются за границу, оставшиеся специалисты высокого класса входят в пенсионный возраст, и вскоре на Украине может образоваться настоящий дефицит квалифицированных кадров

Украинским медикам без специального разрешения разрешают практиковать далеко не в каждой стране, однако Россия всегда рада принять специалистов из соседнего государства. Соблазнившись более привлекательными условиями, в том числе зарплатой, украинские врачи соглашаются на предложения государственных больниц России и покидают Украину.

Не удивительно, что основной причиной бегства врачей в соседнее государство является низкая заработная плата. Кроме этого, медицинские специалисты в России могут похвастаться лучшей социальной защитой. В русскоязычной стране у украинских медиков не возникает проблем с языком, в отличие от Ливии или Великобритании. Большинство «перебежчиков» - это врачи из регионов и глубинки, вынужденные искать лучшие условия труда. Многие столичные врачи заняты в частных клиниках и получают неплохие деньги. Из-за тяжелых условий и низких зарплат доктора не соглашаются работать за пределами городов и даже в городских больницах, отдавая предпочтение научно-исследовательским учреждениям.

В прошлом году из Украины уехало шесть тысяч врачей, рассказывает глава профсоюза защиты прав пациентов «Здоровье нации» Валентина Очеретенко. Кроме России отечественные врачи едут в Ливию, азиатские страны США, Канаду и Европу. В Украине на сто тысяч населения имеется 300 врачей. В Европе этот показатель значительно ниже. Это может быть еще одной причиной, по которой наши специалисты не находят себе применение в родной стране. «С одной стороны у нас переизбыток кадров, а с другой – дефицит специалистов первого звена. Кроме этого, у нас острая нехватка врачей, согласных на работу с туберкулезными больными или пациентами с другими опасными заболеваниями», - рассказала Валентина Очеретенко.

Специалисты скептически относятся к перспективе улучшения условий труда в Украине, и единственное, что может потенциально остановить эмиграцию специалистов, это понижающийся спрос на них за рубежом, ведь уровень качества образования, по мнению главы профсоюза, снижается в связи с увеличением количества медицинских учебных заведений.

Другие новости

Украинские медики уже знают английский
06-03-2012
 
Более 600 украинских медиков выучили английский язык с нуля до уровня Elementary, не считая тех, кто им уже владеет на уровне Advanced и продолжает совершенствоваться.
Олександр Вілкул: «Вже виконано 100 % підготовчих робіт для створення акушерського блоку регіонального перинатального центру»
06-12-2011
 
Губернатор Дніпропетровщини Олександр Вілкул провів робочу нараду щодо реконструкції акушерського блоку обласного перинатального центру, який створюється в рамках реалізації національного президентського проекту «Нове життя». Завдяки роботі центру буде значно покращено медичну допомогу дітям та матерям Дніпропетровщини.
Олександр Вілкул вручив Дніпропетровському клінічному об’єднанню швидкої медичної допомоги комп’ютерний томограф
02-12-2011
 
Олександр Вілкул провів в Дніпропетровському клінічному об’єднанні швидкої медичної допомоги робочу нараду щодо підвищення якості екстреної медицини та покращення технічного забезпечення медичних закладів області. Губернатор вручив лікарям швидкої допомоги сучасний комп’ютерний томограф, який дозволить проводити своєчасну діагностику та допоможе лікарям поставити точний діагноз.
Олександр Вілкул: «У рамках реалізації національного президентського проекту «Нове життя» у Дніпропетровській області створюється два перинатальних центри: обласний у Дніпропетровську та міжрайонний у місті Кривий Ріг»
01-12-2011
 
Губернатор Дніпропетровщини Олександра Вілкула провів засідання регіонального комітету з економічних реформ з питань створення у Дніпропетровській області двох перинатальних центрів. Робота цих центрів забезпечить підвищення якості спеціалізованої медичної допомоги матерям та новонародженим.
Больничный лист для украинцев: новые правила запрещают болеть дольше 5 дней
10-11-2011
 
Кабинет министров Украины установил новые правила оплаты листов временной трудоспособности или попросту больничных. Согласно им, предприятия под страхом уголовной ответственности не могут оплачивать больничный, если работник утратил трудоспособность более чем на 5 дней.
 

+ Работа для врачей

 

Новости рынка труда и поиска работы для врачей и фармацевтов в Украине.

добавить на Яндекс
 
powered by rabota.ua