вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

Фармацевт безработным не будет

Фармацевт безработным не будет

Согласно данным статистики, на 10 тысяч населения в развитых странах приходится 10-12 фармацевтических работников, а в Украине – в 3-4 раза меньше. Но ситуация явно стала меняться к лучшему: на сегодняшний день в Украине отмечается бурный рост фармацевтического рынка. По оценкам экспертов, в странах СНГ ежегодные темпы его роста составляют 10-12%. Работодатели активно предлагают работу с хорошей зарплатой фармацевтам и провизорам

Высокая доходность фармацевтического бизнеса вызвала стремительное увеличение аптечных сетей, компаний и фирм, занимающихся поставками лекарственных средств. Следовательно, резко увеличилась и потребность в квалифицированных кадрах - фармацевтах и провизорах.

Зачастую специальности провизоров и фармацевтов путают. На самом деле, разница между ними такая же, как между врачом и медсестрой, т.е. провизоры – это специалисты с высшим фармацевтическим образованием, имеющие степень магистра. Фармацевтам же достаточно иметь неполное высшее или среднее специальное профильное образование, (т.е. окончить фармацевтическое училище или колледж).

Впрочем, такая градация фармспециальностей была принята только в СССР, от которого «по наследству» досталась странам СНГ. В Европе ситуация прямо противоположная – там звание фармацевта выше, чем провизора. В то же время, определение «фармацевт» можно считать более широким, потому что каждый провизор обязательно является фармацевтом (по аналогии: каждый врач – медик, но не каждый медик – врач).

Эксперты считают, что нынешний дефицит специалистов-фармацевтов вызван тем, что в Украине не так уж много учебных заведений необходимого профиля. В частности, это Киевский медицинский колледж им. П.И. Гаврося (бывшее медучилище №2), которое готовит фармацевтов с неполным высшим образованием. Высшее же фармацевтическое образование можно получить в Национальном медицинском университет имени А. А. Богомольца, Национальном фармацевтическом университете, Медицинском институте Украинской ассоциации народной медицины.

Большое внимание в вопросе подготовке «фармацевтических кадров» уделяется последипломному образованию. Повысить квалификацию можно в Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика, Институте повышения квалификации специалистов фармации и др.

К сожалению, количество больных в нашей стране не уменьшается. И чем дальше, тем больше будет расти потребность в лекарствах и, следовательно, квалифицированных фармацевтах. Так что в обозримом будущем безработица им не грозит!

Другие новости

Украинские медики уже знают английский
06-03-2012
 
Более 600 украинских медиков выучили английский язык с нуля до уровня Elementary, не считая тех, кто им уже владеет на уровне Advanced и продолжает совершенствоваться.
Олександр Вілкул: «Вже виконано 100 % підготовчих робіт для створення акушерського блоку регіонального перинатального центру»
06-12-2011
 
Губернатор Дніпропетровщини Олександр Вілкул провів робочу нараду щодо реконструкції акушерського блоку обласного перинатального центру, який створюється в рамках реалізації національного президентського проекту «Нове життя». Завдяки роботі центру буде значно покращено медичну допомогу дітям та матерям Дніпропетровщини.
Олександр Вілкул вручив Дніпропетровському клінічному об’єднанню швидкої медичної допомоги комп’ютерний томограф
02-12-2011
 
Олександр Вілкул провів в Дніпропетровському клінічному об’єднанні швидкої медичної допомоги робочу нараду щодо підвищення якості екстреної медицини та покращення технічного забезпечення медичних закладів області. Губернатор вручив лікарям швидкої допомоги сучасний комп’ютерний томограф, який дозволить проводити своєчасну діагностику та допоможе лікарям поставити точний діагноз.
Олександр Вілкул: «У рамках реалізації національного президентського проекту «Нове життя» у Дніпропетровській області створюється два перинатальних центри: обласний у Дніпропетровську та міжрайонний у місті Кривий Ріг»
01-12-2011
 
Губернатор Дніпропетровщини Олександра Вілкула провів засідання регіонального комітету з економічних реформ з питань створення у Дніпропетровській області двох перинатальних центрів. Робота цих центрів забезпечить підвищення якості спеціалізованої медичної допомоги матерям та новонародженим.
Больничный лист для украинцев: новые правила запрещают болеть дольше 5 дней
10-11-2011
 
Кабинет министров Украины установил новые правила оплаты листов временной трудоспособности или попросту больничных. Согласно им, предприятия под страхом уголовной ответственности не могут оплачивать больничный, если работник утратил трудоспособность более чем на 5 дней.
 

+ Работа для врачей

 

Новости рынка труда и поиска работы для врачей и фармацевтов в Украине.

добавить на Яндекс
 
powered by rabota.ua