вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

Кадровые реформы в акушерстве и перинатологии

Кадровые реформы в акушерстве и перинатологии

22 октября пресс-служба Министерства здравоохранения Украины сообщила о перспективах развития перинатальной помощи в рамках реформы здравоохранения в Украине. Реорганизация перинатологической помощи является частью реформирования родовспомогательной амбулаторной и стационарной помощи на всех ее уровнях

Так, на первом уровне оказанная медицинской помощи беременным женщинам в сельской местности максимум полномочий будет передано врачам общей практики (семейным врачам). Поэтому возникнет необходимость не только в увеличении количества сельских врачей данной специальности, но и в оснащении их кабинетов необходимым акушерско-гинекологическим инструментарием и оборудованием.

В городах особых изменений в этой сфере не предвидится – как и раньше, амбулаторную помощь в необходимом объеме беременным женщинам будут оказывать женские консультации.

Инновации в оказании стационарной помощи беременным женщинам состоят в создании межрайонных акушерских отделений в центральных районных больницах (ЦРБ), рассчитанных на 400 и более родов в год, с радиусом обслуживания не более 60 км. В составе каждого из этих отделений будет свое отделение анестезиологии и интенсивной терапии. Кроме того, в них будет предусмотрено обязательное круглосуточное дежурство акушера-гинеколога и врача-неонатолога.

Каким образом будет решаться этот вопрос? Во-первых, за счет укрупнения мелких акушерских отделений, улучшения их оснащения и повышения квалификации акушеров-гинекологов этих лечебно-профилактических учреждений. А, во-вторых, за счет улучшения материальных и бытовых условий для врачей (акушеров-гинекологов, анестезиологов и неонатологов) в сельской местности. Ведь на данный момент кадрового дефицита акушеров-гинекологов нет, но есть нехватка врачей этой специальности в именно в сельской местности и, соответственно, избыток – в крупных городах.

Однако и в крупных городах появятся новые рабочие места для акушеров-гинекологов и неонатологов, потому что будет создано минимум по одному перинатальному центру в АР Крым и отдельно в Севастополе и Киеве.

Единственное, о чем не сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, так это о том, когда предвидятся эти реформы, и выделены ли финансы на их осуществление. Однако реформа, в любом случае, неминуема. И об этом должны знать и практикующие врачи, и студенты, которые планируют остановить свой выбор на специальности акушера-гинеколога или неонатолога.

Другие новости

Украинские медики уже знают английский
06-03-2012
 
Более 600 украинских медиков выучили английский язык с нуля до уровня Elementary, не считая тех, кто им уже владеет на уровне Advanced и продолжает совершенствоваться.
Олександр Вілкул: «Вже виконано 100 % підготовчих робіт для створення акушерського блоку регіонального перинатального центру»
06-12-2011
 
Губернатор Дніпропетровщини Олександр Вілкул провів робочу нараду щодо реконструкції акушерського блоку обласного перинатального центру, який створюється в рамках реалізації національного президентського проекту «Нове життя». Завдяки роботі центру буде значно покращено медичну допомогу дітям та матерям Дніпропетровщини.
Олександр Вілкул вручив Дніпропетровському клінічному об’єднанню швидкої медичної допомоги комп’ютерний томограф
02-12-2011
 
Олександр Вілкул провів в Дніпропетровському клінічному об’єднанні швидкої медичної допомоги робочу нараду щодо підвищення якості екстреної медицини та покращення технічного забезпечення медичних закладів області. Губернатор вручив лікарям швидкої допомоги сучасний комп’ютерний томограф, який дозволить проводити своєчасну діагностику та допоможе лікарям поставити точний діагноз.
Олександр Вілкул: «У рамках реалізації національного президентського проекту «Нове життя» у Дніпропетровській області створюється два перинатальних центри: обласний у Дніпропетровську та міжрайонний у місті Кривий Ріг»
01-12-2011
 
Губернатор Дніпропетровщини Олександра Вілкула провів засідання регіонального комітету з економічних реформ з питань створення у Дніпропетровській області двох перинатальних центрів. Робота цих центрів забезпечить підвищення якості спеціалізованої медичної допомоги матерям та новонародженим.
Больничный лист для украинцев: новые правила запрещают болеть дольше 5 дней
10-11-2011
 
Кабинет министров Украины установил новые правила оплаты листов временной трудоспособности или попросту больничных. Согласно им, предприятия под страхом уголовной ответственности не могут оплачивать больничный, если работник утратил трудоспособность более чем на 5 дней.
 

+ Работа для врачей

 

Новости рынка труда и поиска работы для врачей и фармацевтов в Украине.

добавить на Яндекс
 
powered by rabota.ua