вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

Новые перспективы развития нефрологической службы Украины

Новые перспективы развития нефрологической службы Украины

Для улучшения медицинского обеспечения и качества лечения больных нефрологического профиля, в том числе методами диализной терапии, Министерство здравоохранения Украины разработало стандарты и протоколы, которые должны быть утверждены в ближайшее время

Директор института нефрологии АМН Украины, главный нефролог Министерства Здравоохранения Украины, д.м.н., профессор Николай Колесник сообщил о предстоящей в ближайшее время реорганизации нефрологической службы. Так как в Украине есть только одно отделение интенсивной нефрологии (на базе Института нефрологии АМН Украины), уже подготовлен специальный приказ об организации в структуре областных центров нефрологии и гемодиализа специальных отделений интенсивной нефрологии.

На данный момент государственные лечебно-профилактические учреждения покрывают реальную потребность в гемодиализе только на 15-20%. Так как гемодиализ является очень дорогой и к тому же пожизненной процедурой, планируется разделить усилия государственных лечебно-профилактических учреждений по его осуществлению с частными клиниками. Цена этой процедуры для больных сейчас рассчитывается соответствующими органами.

Первый в Украине частный центр гемодиализа недавно уже даже открылся в Черкассах: сейчас в нем лечатся более 70 пациентов. Все услуги центра для нуждающихся в гемодиализе больных бесплатные, так как расчет с клиникой производит обладминистрация. Конечно, сложно предусмотреть на будущее, насколько четко и регулярно государство будет производить необходимые выплаты но, в любом случае, открытие подобных частных центров – это еще одна реальная возможность для развития частного медицинского бизнеса в Украине.

Также Министерство Здравоохранения планирует принять и Национальную Программу развития специализированной медицинской помощи больным нефрологического профиля.

Увы, на данное время в Украине наблюдается дефицит необходимых специалистов: на 1 миллион населения у нас более чем в 4 раза меньше врачей-нефрологов, чем, например, в европейских странах, а все намеченные правительством мероприятия потребуют значительного количества кадров нефрологической службы.

Поэтому по мере реализации программы реорганизации нефрологической службы, будет готовиться значительное количество специалистов-нефрологов как для государственных, так и для частных лечебно-профилактических учреждений и, в первую очередь, для центров и отделений гемодиализа.

К счастью, есть много врачей, которые хотели бы специализироваться в области нефрологии. Для них новые перспективы развития нефрологической службы – реальный шанс осуществить это желание! В добрый час!

Другие новости

Украинские медики уже знают английский
06-03-2012
 
Более 600 украинских медиков выучили английский язык с нуля до уровня Elementary, не считая тех, кто им уже владеет на уровне Advanced и продолжает совершенствоваться.
Олександр Вілкул: «Вже виконано 100 % підготовчих робіт для створення акушерського блоку регіонального перинатального центру»
06-12-2011
 
Губернатор Дніпропетровщини Олександр Вілкул провів робочу нараду щодо реконструкції акушерського блоку обласного перинатального центру, який створюється в рамках реалізації національного президентського проекту «Нове життя». Завдяки роботі центру буде значно покращено медичну допомогу дітям та матерям Дніпропетровщини.
Олександр Вілкул вручив Дніпропетровському клінічному об’єднанню швидкої медичної допомоги комп’ютерний томограф
02-12-2011
 
Олександр Вілкул провів в Дніпропетровському клінічному об’єднанні швидкої медичної допомоги робочу нараду щодо підвищення якості екстреної медицини та покращення технічного забезпечення медичних закладів області. Губернатор вручив лікарям швидкої допомоги сучасний комп’ютерний томограф, який дозволить проводити своєчасну діагностику та допоможе лікарям поставити точний діагноз.
Олександр Вілкул: «У рамках реалізації національного президентського проекту «Нове життя» у Дніпропетровській області створюється два перинатальних центри: обласний у Дніпропетровську та міжрайонний у місті Кривий Ріг»
01-12-2011
 
Губернатор Дніпропетровщини Олександра Вілкула провів засідання регіонального комітету з економічних реформ з питань створення у Дніпропетровській області двох перинатальних центрів. Робота цих центрів забезпечить підвищення якості спеціалізованої медичної допомоги матерям та новонародженим.
Больничный лист для украинцев: новые правила запрещают болеть дольше 5 дней
10-11-2011
 
Кабинет министров Украины установил новые правила оплаты листов временной трудоспособности или попросту больничных. Согласно им, предприятия под страхом уголовной ответственности не могут оплачивать больничный, если работник утратил трудоспособность более чем на 5 дней.
 

+ Работа для врачей

 

Новости рынка труда и поиска работы для врачей и фармацевтов в Украине.

добавить на Яндекс
 
powered by rabota.ua