вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

Украинских фтизиатров ждет работа... в СИЗО

Украинских фтизиатров ждет работа... в СИЗО

Хотя в Украине наблюдается эпидемия туберкулеза, особенно среди лиц, взятых под стражу, осужденных и находящихся в следственных изоляторах, специальность фтизиатра, как ни странно, сегодня является одной из наименее престижных в нашей медицине. Генеральная прокуратура Украины и Министерство здравоохранения нашли один из способов решения кадровой и медицинской проблем одновременно

С целью ранней диагностики и лечения туберкулеза у лиц, взятых под стражу, осужденных и находящихся в следственных изоляторах, а также с целью предупреждения прогрессирования эпидемии туберкулеза в Украине, на территории специализированных туберкулезных больниц учреждений исполнения наказаний будут созданы специальные участки СИЗО. Согласно плану, они появятся в семи областях Украины: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Одесской, Харьковской и Херсонской.

Более того: первый из таких участков уже создан в Донецкой области при туберкулезной больнице Ждановской исправительной колонии № 3. А в Херсоне собираются построить новый следственный изолятор и колонию для заключенных, больных туберкулезом.

Конечно, нестандартное решение открыть на территориях специализированных туберкулезных больниц участков СИЗО глобально не решает проблему нехватки медицинских кадров и фтизиатрических лечебно-профилактических учреждений, но все же это первые шаги, которые хотя бы перекроют недостаток коек для лечения туберкулезных больных. Ведь на сегодняшний день в нашей стране только по официальным данным на 1000 коек меньше, чем людей, у которых диагностирован туберкулез и есть потребность в стационарном лечении.

В то же время, создание специализированных отделений СИЗО для больных туберкулезом позволит создать новые рабочие места для врачей. При этом пути решения кадровых вопросов еще остаются предметом обсуждений. С одной стороны, таким образом можно гарантировать трудоустройство врачей, только начинают свой профессиональный путь, поэтому не исключено, что студентов бюджетной формы обучения будут активно направлять на работу фтизиатрами.

С другой стороны, уже работающие фтизиатры смогут сами перейти на работу в СИЗО, так как оплата труда врача в этом случае будет намного выше. Тем более что специалистам по лечению туберкулеза зачастую приходится работать с подобным же контингентом в районных и городских туберкулезных диспансерах. Поэтому вероятность того, что кадровая проблема «туберкулезных СИЗО» будет решена за счет опытных фтизиатров, тоже достаточно высока.

В таком случае, новые специалисты придут уже не в пенитенциарные учреждения, а в туберкулезные диспансеры. Хотелось бы, чтобы государство смогло удержать их на этой работе дольше трех лет, положенных для отработки бюджетной формы обучения в медицинском ВУЗе.

Другие новости

Украинские медики уже знают английский
06-03-2012
 
Более 600 украинских медиков выучили английский язык с нуля до уровня Elementary, не считая тех, кто им уже владеет на уровне Advanced и продолжает совершенствоваться.
Олександр Вілкул: «Вже виконано 100 % підготовчих робіт для створення акушерського блоку регіонального перинатального центру»
06-12-2011
 
Губернатор Дніпропетровщини Олександр Вілкул провів робочу нараду щодо реконструкції акушерського блоку обласного перинатального центру, який створюється в рамках реалізації національного президентського проекту «Нове життя». Завдяки роботі центру буде значно покращено медичну допомогу дітям та матерям Дніпропетровщини.
Олександр Вілкул вручив Дніпропетровському клінічному об’єднанню швидкої медичної допомоги комп’ютерний томограф
02-12-2011
 
Олександр Вілкул провів в Дніпропетровському клінічному об’єднанні швидкої медичної допомоги робочу нараду щодо підвищення якості екстреної медицини та покращення технічного забезпечення медичних закладів області. Губернатор вручив лікарям швидкої допомоги сучасний комп’ютерний томограф, який дозволить проводити своєчасну діагностику та допоможе лікарям поставити точний діагноз.
Олександр Вілкул: «У рамках реалізації національного президентського проекту «Нове життя» у Дніпропетровській області створюється два перинатальних центри: обласний у Дніпропетровську та міжрайонний у місті Кривий Ріг»
01-12-2011
 
Губернатор Дніпропетровщини Олександра Вілкула провів засідання регіонального комітету з економічних реформ з питань створення у Дніпропетровській області двох перинатальних центрів. Робота цих центрів забезпечить підвищення якості спеціалізованої медичної допомоги матерям та новонародженим.
Больничный лист для украинцев: новые правила запрещают болеть дольше 5 дней
10-11-2011
 
Кабинет министров Украины установил новые правила оплаты листов временной трудоспособности или попросту больничных. Согласно им, предприятия под страхом уголовной ответственности не могут оплачивать больничный, если работник утратил трудоспособность более чем на 5 дней.
 

+ Работа для врачей

 

Новости рынка труда и поиска работы для врачей и фармацевтов в Украине.

добавить на Яндекс
 
powered by rabota.ua