вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

Центры помощи детям с синдромом Дауна ждут специалистов

Центры помощи детям с синдромом Дауна ждут специалистов

В цивилизованном мире существует развитая эффективная система оказания медицинской и социально-психологической помощи больным с синдромом Дауна. Первый центр раннего развития для детей с синдромом Дауна, соответствующий самым высоким мировым стандартам, открыт и в Украине. В планах создание подобных учреждений во всех городах нашей страны, что позволит оказывать полноценную медицинскую, психологическую помощь таким пациентам и обеспечит их социальную адаптацию в обществе

Синдром Дауна (болезнь Дауна, трисомия по 21 хромосоме) является, пожалуй, самой распространенной из геномных патологий, и встречается, по разным источникам, у одного из 700 – 1 100 новорожденных. Это нарушение кариотипа не признает ни расовых, ни классовых отличий, поэтому малыш с синдромом Дауна может появиться в любой семье.

Больные (и в особенности дети) с синдромом Дауна требуют отдельного внимания со стороны врачей, психологов и социальных работников. Тем не менее, до сих пор практически вся ответственность за будущее детей с синдромом Дауна ложилась на их родителей, да еще участковых врачей-педиатров и невропатологов (иногда врачей-психологов) поликлиник. Для оказания таким пациентам специализированной медицинской и социально-психологической помощи не было предусмотрено ни времени, ни возможностей, ни даже места и оборудования.

К счастью, в Киеве открылся первый центр раннего развития для детей с синдромом Дауна от рождения до 10 лет. Правда, он пока только один, но обслуживать будет детей со всей Украины. Теперь участковые врачи-педиатры, невропатологи поликлиник и врачи-психологи могут направлять сюда детей с синдромом Дауна: лечение и консультации в этом центре бесплатные.

Партнеры центра - Международный фонд содействия образованию людей с синдромом Дауна (DSEI). Финансирование центра пока происходит из негосударственных средств, но есть надежда, что в будущем и государство поддержит развитие подобных учреждений для детей с синдромом Дауна, и в ближайшее время они откроются во всех регионах. По приблизительным расчетам, один такой центр может оказать помощь более 500 детям с синдромом Дауна.

Очень важным аспектом создания центров помощи детям с синдромом Дауна является и то, что в них будут востребованы специалисты, которые умеют работать с таким специфическим (хотя и очень благодарным) контингентом, как малыши с синдромом Дауна и их родители.

Более того: обучение специалистов также является одним из приоритетных направлений деятельности центра раннего развития для детей с синдромом Дауна. Поэтому врачи и психологи, желающие работать с «даунятами», а также смогут проходить дополнительное обучение и трудоустраиваться в центрах для детей с синдромом Дауна по мере их открытия.

Другие новости

Украинские медики уже знают английский
06-03-2012
 
Более 600 украинских медиков выучили английский язык с нуля до уровня Elementary, не считая тех, кто им уже владеет на уровне Advanced и продолжает совершенствоваться.
Олександр Вілкул: «Вже виконано 100 % підготовчих робіт для створення акушерського блоку регіонального перинатального центру»
06-12-2011
 
Губернатор Дніпропетровщини Олександр Вілкул провів робочу нараду щодо реконструкції акушерського блоку обласного перинатального центру, який створюється в рамках реалізації національного президентського проекту «Нове життя». Завдяки роботі центру буде значно покращено медичну допомогу дітям та матерям Дніпропетровщини.
Олександр Вілкул вручив Дніпропетровському клінічному об’єднанню швидкої медичної допомоги комп’ютерний томограф
02-12-2011
 
Олександр Вілкул провів в Дніпропетровському клінічному об’єднанні швидкої медичної допомоги робочу нараду щодо підвищення якості екстреної медицини та покращення технічного забезпечення медичних закладів області. Губернатор вручив лікарям швидкої допомоги сучасний комп’ютерний томограф, який дозволить проводити своєчасну діагностику та допоможе лікарям поставити точний діагноз.
Олександр Вілкул: «У рамках реалізації національного президентського проекту «Нове життя» у Дніпропетровській області створюється два перинатальних центри: обласний у Дніпропетровську та міжрайонний у місті Кривий Ріг»
01-12-2011
 
Губернатор Дніпропетровщини Олександра Вілкула провів засідання регіонального комітету з економічних реформ з питань створення у Дніпропетровській області двох перинатальних центрів. Робота цих центрів забезпечить підвищення якості спеціалізованої медичної допомоги матерям та новонародженим.
Больничный лист для украинцев: новые правила запрещают болеть дольше 5 дней
10-11-2011
 
Кабинет министров Украины установил новые правила оплаты листов временной трудоспособности или попросту больничных. Согласно им, предприятия под страхом уголовной ответственности не могут оплачивать больничный, если работник утратил трудоспособность более чем на 5 дней.
 

+ Работа для врачей

 

Новости рынка труда и поиска работы для врачей и фармацевтов в Украине.

добавить на Яндекс
 
powered by rabota.ua