вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

Украину ждет глобальная реформа перинатологической службы

Украину ждет глобальная реформа перинатологической службы

Для решения проблемы материнской смертности и смертности детей первого года жизни, в дополнение к уже утвержденным шагам реформирования перинатологической службы, в Украине будет создана сеть современных перинатологических центров

В течение последних нескольких лет перинатологическая служба периодически получала финансирование отдельных проектов по открытию новых отделений перинатологии и реконструкции уже имеющихся учреждений и отделений, оказывающей помощь новорожденным и малышам первого года жизни. Однако это не решает глобальной проблемы материнской смертности и смертности детей до 1 года, являющихся индикаторами социально-экономического благополучия государства. Поэтому в дополнение к уже утвержденным шагам реформирования перинатологической службы, в нашей стране будет создана сеть современных перинатологических центров.

В рамках совещания по реформированию сферы здравоохранения, президент Украины Виктор Янукович заявил о необходимости реформирования отечественной перинатологической службы. Он предложил разработать и внедрить в Украине с целью повышения качества родов национальный проект по созданию перинатологических центров.

Этот шаг является одним из ключевых пунктов реализации концепции дальнейшего развития перинатологической службы Министерства здравоохранения – на его реализацию должно быть выделено около 320 миллионов гривен.

В скорейшей практической реализации этого проекта очень заинтересованы акушеры-гинекологи, неонатологи, семейные врачи и даже участковые терапевты, отвечающие за здоровье беременных женщин.

Возможность начать работу в условиях современного перинатологического центра в первую очередь решено было предоставить врачам Кировоградской области, где имеется наивысший в Украине показатель материнской и перинатальной смертности. Затем открытие подобных учреждений планируется в Крыму, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Одесской, Тернопольской, Харьковской областях, а к 2013 году центры перинатологии должны появиться и во всех остальных областях Украины.

Поэтому акушеры-гинекологи и неонатологи, заинтересованные в том, чтобы работать в таких центрах, должны, как говорится, держать руку на пульсе: иметь в полной готовности все сертификаты (то есть заранее пройти все необходимые курсы повышения квалификации) и следить за появлением новых вакансий. На новые рабочие места смогут также рассчитывать врачи узкой специализации (кардиологи, гастроэнтерологи, инфекционисты, иммунологи и др.) и врачи-лаборанты. Не исключено, что сети перинатологических центров также может понадобиться и опыт семейных врачей, подготовленные к всесторонней работе и с детьми, и со взрослыми.

Другие новости

Украинские медики уже знают английский
06-03-2012
 
Более 600 украинских медиков выучили английский язык с нуля до уровня Elementary, не считая тех, кто им уже владеет на уровне Advanced и продолжает совершенствоваться.
Олександр Вілкул: «Вже виконано 100 % підготовчих робіт для створення акушерського блоку регіонального перинатального центру»
06-12-2011
 
Губернатор Дніпропетровщини Олександр Вілкул провів робочу нараду щодо реконструкції акушерського блоку обласного перинатального центру, який створюється в рамках реалізації національного президентського проекту «Нове життя». Завдяки роботі центру буде значно покращено медичну допомогу дітям та матерям Дніпропетровщини.
Олександр Вілкул вручив Дніпропетровському клінічному об’єднанню швидкої медичної допомоги комп’ютерний томограф
02-12-2011
 
Олександр Вілкул провів в Дніпропетровському клінічному об’єднанні швидкої медичної допомоги робочу нараду щодо підвищення якості екстреної медицини та покращення технічного забезпечення медичних закладів області. Губернатор вручив лікарям швидкої допомоги сучасний комп’ютерний томограф, який дозволить проводити своєчасну діагностику та допоможе лікарям поставити точний діагноз.
Олександр Вілкул: «У рамках реалізації національного президентського проекту «Нове життя» у Дніпропетровській області створюється два перинатальних центри: обласний у Дніпропетровську та міжрайонний у місті Кривий Ріг»
01-12-2011
 
Губернатор Дніпропетровщини Олександра Вілкула провів засідання регіонального комітету з економічних реформ з питань створення у Дніпропетровській області двох перинатальних центрів. Робота цих центрів забезпечить підвищення якості спеціалізованої медичної допомоги матерям та новонародженим.
Больничный лист для украинцев: новые правила запрещают болеть дольше 5 дней
10-11-2011
 
Кабинет министров Украины установил новые правила оплаты листов временной трудоспособности или попросту больничных. Согласно им, предприятия под страхом уголовной ответственности не могут оплачивать больничный, если работник утратил трудоспособность более чем на 5 дней.
 

+ Работа для врачей

 

Новости рынка труда и поиска работы для врачей и фармацевтов в Украине.

добавить на Яндекс
 
powered by rabota.ua