вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

Аптечный сектор Украины ожидает испытание ограничением наценок на лекарства

Аптечный сектор Украины ожидает испытание ограничением наценок на лекарства

Министерство здравоохранения Украины готовит новый ограничительный приказ для аптечного сектора Украины. На этот раз планируется ограничить размер наценки на лекарственные средства

В настоящее время Департамент регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств и продукции в системе охраны здоровья Министерства здравоохранения Украины продолжает работу над проектом Закона Украины «Про внесення змін до Закону України «Про лікарські засоби»» (новая редакция). В рамках работы над этим документом обсуждается и проект приказа, в соответствии с которым будут введены ограничения размеров наценок на лекарственные средства. Неделю назад об этом во всеуслышание заявил заместитель директора Департамента регуляторной политики Минздрава Украины Владимир Карасик.

В основе этого приказа лежит идея о том, что все лекарственные препараты должны быть разделены на 3 категории (пока эти категории определяются ценой препарата, но возможны и другие подходы к распределению лекарств на группы). При этом для каждой категории препаратов планируется разработать отдельные правила определения «потолка» наценки. Напоминаем, что на сегодняшний день проект этого приказа находится в стадии разработки, и его ждет множество изменений, но, в любом случае, свободу аптечной наценки он ограничит.

Как ни грустно это сознавать, но принятие Министерством здравоохранения Украины приказа об ограничении наценки на лекарственные средства в течение недолгого времени приведет к закрытию ряда мелких аптек, аптечных киосков и аптечных пунктов, обороты которых и до введения ограничения на наценку были невелики. С введением приказа в действие рентабельность таких аптечных учреждений начнет стремиться к нулю, если они вообще не станут убыточными. Таким образом, часть занятых в них провизоров и фармацевтов может просто остаться без работы.

Однако идею ограничения наценки на лекарства нельзя трактовать как однозначно отрицательную. Нравится нам это или нет, но она будет способствовать централизации фармацевтического бизнеса. А это, безусловно, хорошо, потому что позволит крупным игрокам фармацевтического рынка расширить сеть своих заведений, ассортимент товаров и качество обслуживания. Ну а поскольку все эти задачи требуют привлечения новых человеческих ресурсов, то и провизоры (фармацевты) при этом выиграют.

Другие новости

Украинские медики уже знают английский
06-03-2012
 
Более 600 украинских медиков выучили английский язык с нуля до уровня Elementary, не считая тех, кто им уже владеет на уровне Advanced и продолжает совершенствоваться.
Олександр Вілкул: «Вже виконано 100 % підготовчих робіт для створення акушерського блоку регіонального перинатального центру»
06-12-2011
 
Губернатор Дніпропетровщини Олександр Вілкул провів робочу нараду щодо реконструкції акушерського блоку обласного перинатального центру, який створюється в рамках реалізації національного президентського проекту «Нове життя». Завдяки роботі центру буде значно покращено медичну допомогу дітям та матерям Дніпропетровщини.
Олександр Вілкул вручив Дніпропетровському клінічному об’єднанню швидкої медичної допомоги комп’ютерний томограф
02-12-2011
 
Олександр Вілкул провів в Дніпропетровському клінічному об’єднанні швидкої медичної допомоги робочу нараду щодо підвищення якості екстреної медицини та покращення технічного забезпечення медичних закладів області. Губернатор вручив лікарям швидкої допомоги сучасний комп’ютерний томограф, який дозволить проводити своєчасну діагностику та допоможе лікарям поставити точний діагноз.
Олександр Вілкул: «У рамках реалізації національного президентського проекту «Нове життя» у Дніпропетровській області створюється два перинатальних центри: обласний у Дніпропетровську та міжрайонний у місті Кривий Ріг»
01-12-2011
 
Губернатор Дніпропетровщини Олександра Вілкула провів засідання регіонального комітету з економічних реформ з питань створення у Дніпропетровській області двох перинатальних центрів. Робота цих центрів забезпечить підвищення якості спеціалізованої медичної допомоги матерям та новонародженим.
Больничный лист для украинцев: новые правила запрещают болеть дольше 5 дней
10-11-2011
 
Кабинет министров Украины установил новые правила оплаты листов временной трудоспособности или попросту больничных. Согласно им, предприятия под страхом уголовной ответственности не могут оплачивать больничный, если работник утратил трудоспособность более чем на 5 дней.
 

+ Работа для врачей

 

Новости рынка труда и поиска работы для врачей и фармацевтов в Украине.

добавить на Яндекс
 
powered by rabota.ua