вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Рецептурная революция» откладывается

«Рецептурная революция» откладывается

Введение в действие приказа Министерства здравоохранения Украины, в соответствии с которым врачи с 1 декабря текущего года должны были начать выписывать рецепты на специальных бланках для приобретения рецептурных лекарственных средств, пока отменяется.

Перспектива введения в действие с 1 декабря 2010 года приказа «Про внесення змін до наказу МОЗ України від 19.07.2005 № 360» о введении запрета на отпуск в аптеке рецептурных препаратов без предоставления выписанного на специальном бланке рецепта вызвала волнение врачей, провизоров и больных.

Введение приказа в действие означало, что все больные хроническими заболеваниями, которые годами принимают одни и те же лекарства и обращаются к врачу только в острых случаях, вынуждены были бы постоянно получать новые рецепты, просиживая часы в огромных очередях под кабинетами. Насколько это увеличило бы нагрузку на терапевтов и прочих врачей поликлиник, сложно даже подсчитать. И это без учета того, что параллельно для врачей многократно увеличивался объем писанины: помимо выписки рецепта, приказ обязывал их заносить в карточку больного обоснование назначения именно этого препарата.

Провизорам, фармацевтам и владельцам аптек и аптечных сетей эта инновация тоже осложняла жизнь – для учета рецептов необходимы новые сотрудники, а ограничение доступа к рецептурным лекарственным препаратам может снизить выручку аптек.

Но, как оказалось, с 1 декабря приказ «Про внесення змін до наказу МОЗ України від 19.07.2005 № 360» в силу не вступает, о чем и сообщил Директор Департамента регуляторной политики Министерства здравоохранения Украины Валерий Стецив. По его словам, как минимум, в ближайшие 1-2 месяца никаких изменений в сфере отпуска лекарств не предвидится.

На данный момент проект приказа «Про внесення змін до наказу МОЗ України від 19.07.2005 № 360» находится на доработке, и работу над ним завершат не ранее конца первого квартала 2011 года. А до этого времени люди в белых халатах могут спокойно работать.

Другие новости

Украинские медики уже знают английский
06-03-2012
 
Более 600 украинских медиков выучили английский язык с нуля до уровня Elementary, не считая тех, кто им уже владеет на уровне Advanced и продолжает совершенствоваться.
Олександр Вілкул: «Вже виконано 100 % підготовчих робіт для створення акушерського блоку регіонального перинатального центру»
06-12-2011
 
Губернатор Дніпропетровщини Олександр Вілкул провів робочу нараду щодо реконструкції акушерського блоку обласного перинатального центру, який створюється в рамках реалізації національного президентського проекту «Нове життя». Завдяки роботі центру буде значно покращено медичну допомогу дітям та матерям Дніпропетровщини.
Олександр Вілкул вручив Дніпропетровському клінічному об’єднанню швидкої медичної допомоги комп’ютерний томограф
02-12-2011
 
Олександр Вілкул провів в Дніпропетровському клінічному об’єднанні швидкої медичної допомоги робочу нараду щодо підвищення якості екстреної медицини та покращення технічного забезпечення медичних закладів області. Губернатор вручив лікарям швидкої допомоги сучасний комп’ютерний томограф, який дозволить проводити своєчасну діагностику та допоможе лікарям поставити точний діагноз.
Олександр Вілкул: «У рамках реалізації національного президентського проекту «Нове життя» у Дніпропетровській області створюється два перинатальних центри: обласний у Дніпропетровську та міжрайонний у місті Кривий Ріг»
01-12-2011
 
Губернатор Дніпропетровщини Олександра Вілкула провів засідання регіонального комітету з економічних реформ з питань створення у Дніпропетровській області двох перинатальних центрів. Робота цих центрів забезпечить підвищення якості спеціалізованої медичної допомоги матерям та новонародженим.
Больничный лист для украинцев: новые правила запрещают болеть дольше 5 дней
10-11-2011
 
Кабинет министров Украины установил новые правила оплаты листов временной трудоспособности или попросту больничных. Согласно им, предприятия под страхом уголовной ответственности не могут оплачивать больничный, если работник утратил трудоспособность более чем на 5 дней.
 

+ Работа для врачей

 

Новости рынка труда и поиска работы для врачей и фармацевтов в Украине.

добавить на Яндекс
 
powered by rabota.ua